Психотерапия

Психоаналитическое консультирование


Психоаналитическое консультирование и терапия-это возможность доверить свои мысли, чувства и переживания и вместе со специалистом осознать причины трудностей в конкретной жизненной ситуации. Благодаря глубинному пониманию процессов функционирования психики появляется возможность проработать новые, более эффективные способы реагирования и восприятия.

Таким образом, это не только возможность решить задачу, но и безопасный способ понять причины и суть проблем, которые тревожат человека, возможность изменить привычный взгляд на жизнь и обрести новое понимание себя.

Психоаналитическое консультирование и терапия непродолжительны, работают на самом глубоком уровне, исследуя бессознательные мотивы, потребности и желания человека и направлены на решение конкретных жизненных ситуаций и трудностей.

В обращении к психоаналитику нет ничего зазорного. Ведь мы же обращаемся к врачу соответствующей специальности, когда у нас что-то болит. А психоаналитик является специалистом по проблемам с душой, психикой.

 

Психотерапия зависимостей


Зависимостей на сегодняшний день очень много. Этими вопросами вплотную занимается психотерапия, наркология, психология.

Современный человек, живущий в эпоху стрессов и нестабильности, все чаще оказывается во власти зависимостей. Наркомания, алкоголизм, игромания стали настоящими стихийными бедствиями нашего общества. Они разрушают семьи, разрушают человека изнутри и могут привести к смерти.

Преодоление психической (психологической) зависимости является главной и самой сложной задачей лечения зависимостей. Самое главное и непременное условие успеха – это активная роль самого пациента в этом процессе, так как от этого будет завесить результат. Чтобы преодолеть свою зависимость, избавиться от патологического влечения, нормализовать все свои отношения с окружением, нужно много трудиться. Чем больше затрачено труда, тем эффективнее будет лечение.

Программа, предлагаемая в нашем Центре, работает на основе сочетания наиболее эффективных профессиональных методов преодоления психологической зависимости.

 

Психологическая помощь родственникам зависимых


Семья - единый организм, и все ее участники постоянно влияют друг на друга. Если один из членов семьи страдает серьезной болезнью, в том числе алкоголизмом или наркоманией, то и остальные оказываются втянутыми в переживание его болезни. Близкие люди, которые живут рядом с больным, нуждаются в профессиональной помощи, поддержке, информации.

Если эта проблема затронула вас или вашу семью, и вам нужна помощь, не медлите, обращайтесь, и вам обязательно помогут!

Все шаги, которые сопровождают изменение, складываются в путь. Этот путь человек выбирает сам. Облегчить, ускорить и пройти качественно этот путь помогает психотерапия. Обращайтесь за помощью к нашему психологу. Мы профессионально и внимательно поможем разобраться в ситуации, раскроем ее причины, сущность, покажем, как она выглядит со стороны. Вместе мы найдем пути изменения,  научимся избегать стандартных ошибок, будем постоянно рядом, на связи, поддерживать вас в непростом, но очень верном деле – спасении родного человека от зависимостей.

 

Помощь Психотерапевта в Тольятти

 

Психотерапия это одна из практик на стыке психологии и медицины, которая берет начало от психоанализа, разработанного Фрейдом и стоящего, как психотерапевтическая школа, особняком. Психоаналитик в традиции классического фрейдизма как зеркало, такого вряд ли можно отнести к "помогающим" специалистам. Однако времена изменились. Помощь психотерапевта теперь рассматривают хотя бы с позиций принятия переживаний пришедшего человека, участии в его состоянии, что называют эмпатией, способностью сопереживать. Большинство психотерапевтов оказывают своим пациентам поддержку как старшие, оберегающие человека специалисты. В этом аспекте и говорят - психотерапевтическая помощь. Она нужна для того чтобы клиент вышел из кризисного состояния, стал самостоятельно активным.

В других случаях, или в продолжении психотерапии, поддержка и помощь могут быть менее действенными чем исследование и сотрудничество. Но в психотерапевтических отношениях, которые длятся и после окончания терапии, психотерапевт остается значимой, поддерживающей фигурой для успешно прошедшего психотерапию.
Цели и ожидания от Психотерапии в Тольятти

Психотерапия может обогатить Вашу жизнь. Психотерапия в Тольятти может стать восхитительным приключением. Однако, как и любое путешествие, которое Вы собираетесь предпринять, психотерапия несет в себе элемент неизведанности. Вы должны быть готовы, что перед Вами оживут, казалось бы, забытые события Вашей жизни, Вам придется работать, даже если кажется, что Вы застряли и нет признаков улучшения, Вам предстоит вытерпеть трудности, начиная жить по-новому. Психотерапия требует времени, усилий и смелости.

Для того, чтобы избежать последующих разочарований, Вы должны решить для себя основной вопрос - что Вам нужно: чтобы о Вас заботились или чтобы Вас научили заботиться о себе? Не стоит надеяться на то, что психотерапия решит Ваши проблемы. Она не уберет трудностей из Вашей жизни, но поможет Вам достойно встретить их. Несправедливостей и неожиданных разочарований в будущем вам избежать не удастся. Однако, чем более подготовленным, мудрым, гибким и свободным Вы станете, тем более богатой и интересной станет Ваша жизнь.

 

Кому из нас есть смысл пойти к психотерапевту в Тольятти?

 

Прежде всего, следует осознать, что ваше плохое эмоциональное самочувствие есть положительный признак. Люди, которые позволяют себе испытывать чувства, вместо того, чтобы блокировать или подавлять их, сделали первый шаг по направлению к психотерапии. Чем больше Вы осознаете свое страдание, чем явственнее для Вас невозможность оставаться в своем нынешнем положении, тем сильнее будет Ваше желание что-то изменить в своей судьбе.

Начать психотерапию не так-то легко. Начать - значит выделить время, начать планировать новую деятельность, подвергнуться незнакомым переживаниям, и, что немаловажно, решиться на финансовые жертвы. Если Вас начнут одолевать сомнения, может возникнуть искушение отложить психотерапию до того, когда состояние станет совсем уж невыносимым. Но промедлив, вы упускаете преимущество, тогда Вы потеряете свободу выбора, у Вас не будет возможности оглядеться в поисках наиболее подходящего варианта, Вы рискуете попасть к первому же, кто попадется на вашем пути, в стремлении немедленно облегчить свое состояние. Чем более Вы медлите в своем разочаровании, тем более ослабляются Ваши способности работать в процессе психотерапии. Нарастающие проблемы становятся слишком тяжелыми для того, чтобы их разрешить.

Начать психотерапию становится легче, когда Вы яснее представляете то, что Вы хотите. Не робейте, когда встречаетесь с психотерапевтами. Помните, что хотя он является профессионалом, а Вы клиентом, но Вы именно тот, кто покупает его услуги. У Вас есть не только право спрашивать обо всем, но и обязанность перед собой получить то, что вы хотите. Пусть Вас не беспокоит то, какое впечатление Вы окажете на психотерапевта. Значительно важнее то, каким он покажется Вам. Если у Вас возникают какие-либо смущения, возможно еще раз оглядеться в поисках правильного специалиста. Если же Ваш выбор окажется неудачным, это не может стать чем-то, что связывает Вас. Вы всегда можете прекратить курс и попробовать еще раз.

 

С чем приходят к Психотерапевту в Тольятти?

 

Психологически это звучит примерно так:

  • Чувство одиночества, трудности контакта с другими людьми, невозможность быть близко с другими,
  • невозможность доверять другим, ощущение отвергнутости миром, невключённости в общество тех, с кем хочется быть вместе.
  • Неуверенность в себе, неверие в себя и свои способности.
  • Внутренние противоречия различного рода,  неумение выражать и обходиться со своей агрессивностью и сексуальностью, неумение выражать свои чувства, переживать стыд, выражать любовь.
  • Ощущение неинтересности для других.

А на языке жалоб, затруднений, категорий и симптомов так:

  • внутриличностные проблемы: потеря смысла в жизни, чувство страха, чувство одиночества,  кризисы развития, проблемы адаптации в коллективе, трудности общения, личностного роста, выбора профессии, развития творческого потенциала
  • cложности характера: застенчивость, обидчивость, мнительность, неуверенность в себе; страх публичных выступлений
  • проблемы межличностного взаимодействия и отношений: в семье, на работе, в быту
  • семейные проблемы: супружеские, детско-родительские, разводы, измены, ревность, ссоры.
  • кризисные ситуации, связанные с психической травмой, ситуации утраты, ущербом здоровью
  • консультирование родственников, в чьих семьях есть алкоголики, наркоманы или близкие с другими формами зависимостей
  • неврозы, депрессия, тревога, панические атаки
  • нарушение пищевого поведения
  • психосоматические заболевания
  • навязчивости, страхи, раздражительность, нарушение сна (диссомнические расстройства)
  • стрессовые расстройства, синдром хронической усталости
  • адаптация при хронических и инвалидизирующих  психических заболеваниях (шизофрения, мдп, эпилепсия и т.д.).

Первая психотерапия и первые впечатления

 

Целью первой встречи для Вас и психотерапевта является установление желательности работать вместе. Это еще не начало психотерапии. "Первая встреча" может не ограничиться одним визитом. Условно так называется период, за который Вы решаете, что этот терапевт Вам подходит.

С Вашей стороны будет ошибкой, если Вы решите, что задача выполнена, когда Вы пришли в кабинет и просто сели, предоставив психотерапевту инициативу. Вашей задачей является, чтобы психотерапевт понял, что происходит с Вами, и чего Вы ждете от психотерапии. Кроме этого Ваша задача оценить терапевта и понять свои чувства относительно перспектив совместной работы с ним. Наконец, Вашей последней задачей является понять, как Вас воспринимает терапевт, что он может Вам предложить и насколько это приемлемо для Вас.

В процессе обсуждения проблем начинает формироваться Ваше отношение к терапевту. Можно прислушаться к своим чувствам. Ощущаете ли Вы, что этот человек может Вам помочь? Есть ли у Вас симпатия к нему? Взаимна ли она? Уважает ли терапевт Ваше право задавать вопросы или начинает занимать позицию "сверху вниз"? Получаете ли вы удовлетворяющие Вас ответы? Верите ли Вы в то, что терапевт говорит с Вами искренне или он старается поразить Вас профессиональным жаргоном, форсирует дружбу или обещает быстрое "исцеление"? Не бойтесь довериться своим впечатлениям, Ваши чувства будут лучшим советником. Если Вы чувствуете, что терапевт является открытой, заботящейся, ответственной и понимающей личностью, скорее всего так оно и окажется. Если психотерапевт резок, холоден и неуважителен, это подтвердится и в дальнейшем.

 

Что такое психотерапевтический процесс?

 

Терапевтические встречи обычно начинаются с того, что Вы приносите материал, чтобы сделать предметом обсуждения. Это может быть все, о чем Вы думаете в настоящий момент - спор с водителем такси по дороге к психотерапевту, сон, приснившийся Вам прошлой ночью, чувства, которые Вы испытываете к своим близким или что-то оставшееся неразрешенным во время предыдущей встречи. О чем бы Вы ни говорили, Ваша задача быть честным и искренним, насколько это в Ваших силах. Постарайтесь не удерживать мысли и чувства из-за того, что Вам может стать стыдно, Вы должны разрешить своим чувствам быть открытыми для того, чтобы принять их и стать целостной личностью. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы помочь Вам выразить себя, создав Вам условия для этого. В эти условия входит обеспечение Вашей открытости и возможности поделиться блокирующими Вас тревожными эмоциями.

Те внутренние реальности, с которыми трудно встретиться лицом к лицу, принимаются и осознаются постепенно. Принятие происходит через повторение одного и того же материала, через взгляд на проблему с разных точек зрения, через Ваш рост в терпимости себя и смелости принять новое знание о себе. Этот процесс, который называется "проработкой", часто оказывается трудным для клиента, и многие хотят поскорее прекратить заниматься этим. Их может обескуражить и разочаровать, что первый инсайт не привел к видимым изменениям и то, что большая часть этой тяжелой работы еще впереди. Психотерапевтический процесс можно сравнить с извилистой дорогой, на которой временами вы движетесь очень быстро, а иногда не наблюдается никаких признаков продвижения. Несомненно, будут периоды, когда психотерапия начнет раздражать Вас. Лучшим противоядием от этого является знание того, что это наступит. В этом случае продолжайте быть открытым и работайте со всеми проблемами в наиболее естественной для Вас манере.